備忘録

レシピ整理と車の修理記録

欧風煮豚とアリゴ

欧風煮豚

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-材料-

豚バラブロック  1kg

しょうが  30g

a赤ワイン  150cc

aバルサミコ酢  100cc
a醤油  75cc
aみりん  75cc
a砂糖  大さじ2
レーズン  30粒くらい

 

-作り方-

1.
豚バラは2,3cmの厚さに切る。
生姜は薄切りにしておく。
鍋に油を入れ熱する。
豚肉を入れ、各面に焼き目を付ける。
2.
鍋に生姜と、たっぷり水を入れる。
蓋をして中火で1時間煮る。
水が少なくなったら途中で足す。
3.
鍋の中身をザルににあげて
お湯をかけ油とアクを流す。
4.
aと水200ccを鍋に入れヘラで混ぜながら
火にかけ沸騰させる。
ザルに上げてある豚と生姜を入れる。
レーズンを入れる。
5.
沸騰したら蓋をして弱火にする。
6.
3,40分して煮詰まってきたら
豚が浸るくらい水を足す。
7.
1時間くらい煮たら完成。

-メモ-
少しで作るとコスパが悪いので
1kgくらいまとめて作る。
冷蔵、冷凍してしばらく食べる。
パンにも合うし
醤油とみりんを使っているのでご飯でも食べられるので
1人暮らしでも消費できる。

 

アリゴ


-材料-
ジャガイモ  3つ
モッツァレラチーズ  100g
ミックスチーズ  半カップ
牛乳  50cc
バター  1かけ
にんにく  1片
塩コショウ  適量

-作り方-
1.
ジャガイモをくし切りにして
塩をたっぷり入れ、沸騰したお湯で茹でる。
にんにくはすりおろしておく。
2.
ジャガイモが茹で上がったら
マッシュする。
3.
鍋に弱火でバターを溶かし
牛乳、モッツァレラ、ミックスチーズを入れて
ヘラで混ぜて溶かす。
4.
マッシュポテトを入れる。
なめらかになるまでヘラで混ぜて
塩コショウで味を調える。

-メモ-
パンに乗せても、肉料理の付け合せでも
もちろんそのままでも美味い。
どんな飲み物にも合うし
安い材料でつくれてコスパ良し。