欧風煮豚とアリゴ
欧風煮豚
-材料-
豚バラブロック 1kg
しょうが 30g
a赤ワイン 150cc
aバルサミコ酢 100cc
a醤油 75cc
aみりん 75cc
a砂糖 大さじ2
レーズン 30粒くらい
-作り方-
1.
豚バラは2,3cmの厚さに切る。
生姜は薄切りにしておく。
鍋に油を入れ熱する。
豚肉を入れ、各面に焼き目を付ける。
2.
鍋に生姜と、たっぷり水を入れる。
蓋をして中火で1時間煮る。
水が少なくなったら途中で足す。
3.
鍋の中身をザルににあげて
お湯をかけ油とアクを流す。
4.
aと水200ccを鍋に入れヘラで混ぜながら
火にかけ沸騰させる。
ザルに上げてある豚と生姜を入れる。
レーズンを入れる。
5.
沸騰したら蓋をして弱火にする。
6.
3,40分して煮詰まってきたら
豚が浸るくらい水を足す。
7.
1時間くらい煮たら完成。
-メモ-
少しで作るとコスパが悪いので
1kgくらいまとめて作る。
冷蔵、冷凍してしばらく食べる。
パンにも合うし
醤油とみりんを使っているのでご飯でも食べられるので
1人暮らしでも消費できる。
アリゴ
-材料-
ジャガイモ 3つ
モッツァレラチーズ 100g
ミックスチーズ 半カップ
牛乳 50cc
バター 1かけ
にんにく 1片
塩コショウ 適量
-作り方-
1.
ジャガイモをくし切りにして
塩をたっぷり入れ、沸騰したお湯で茹でる。
にんにくはすりおろしておく。
2.
ジャガイモが茹で上がったら
マッシュする。
3.
鍋に弱火でバターを溶かし
牛乳、モッツァレラ、ミックスチーズを入れて
ヘラで混ぜて溶かす。
4.
マッシュポテトを入れる。
なめらかになるまでヘラで混ぜて
塩コショウで味を調える。
-メモ-
パンに乗せても、肉料理の付け合せでも
もちろんそのままでも美味い。
どんな飲み物にも合うし
安い材料でつくれてコスパ良し。